O milho é um cereal rico em carboidratos e fibras, é uma ótima fonte de energia e ajuda a eliminar as toxinas do corpo, melhorando o funcionamento do organismo. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, este cereal não precisa ser cortado das dietas para emagrecer, ele pode ser consumido em doses adequadas.
A composição do milho
Dentre os componentes do milho, destacam-se as vitaminas A, B1 e C, o magnésio e o carotenóide. Este último composto é o que traz a cor do milho e duas de suas substâncias, a luteína e a zeaxantina, auxiliam na saúde dos olhos: elas protegem a visão dos raios ultravioletas e previnem a degeneração e até a catarata.
Os benefícios do milho
- Previne a ação dos radicais livres;
- Auxilia no bom funcionamento intestinal;
- Reduz os níveis de colesterol;
- Reduz os níveis de glicose no sangue;
- Previne problemas cardiovasculares;
- Fonte de betacaroteno, fibras e vitaminas;
- Auxilia a metabolizar gordura mais rapidamente;
- Auxilia no tratamento de prisão de ventre, pois melhora o trânsito intestinal e acelera a digestão;
- A vitamina A presente no milho proporciona mais brilho e vitalidade para a pele, as unhas e os cabelos;
- O “cabelo de milho” presente nas espigas tem ação diurética, auxilia a eliminação do excesso de ácido úrico.
Formas de consumo
O milho pode ser consumido ao natural, em cereais matinais, papas, tortas, cuscuz, polenta, creme de milho, pipocas, etc. O milho cozido é rico em fibras, e para não elevar muito o valor calórico, é indicado consumir com um pouco de sal apenas. A pipoca é um alimento muito nutritivo, mas deve ser consumido moderadamente, na medida de aproximadamente uma xícara de chá. A parte branca da pipoca é rica em amido resistente, que é bom para o intestino e para diminuir o nível de açúcar no organismo; e a casca é rica em antioxidantes. O óleo de milho é rico em gorduras poli-insaturadas, que são benéficas ao coração. O valor calórico do milho depende de como é consumido.
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