Os benefícios do Cacau

Por que precisamos comer chocolate?

O chocolate é um dos alimentos mais consumidos quando nos sentimos tristes, decepcionados, ansiosos, irritados, cansados, etc. É um simples capricho ou realmente o chocolate pode trazer o que nosso organismo precisa? O seu conteúdo em vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e triptofano  dá-nos a resposta e confirma todos os seus benefícios para a saúde.
Neste artigo explicaremos a razão pela qual o  nosso corpo pede o chocolate nesses momentos, o que obtemos ao comê-lo e de que maneira podemos consumi-lo para tirar proveito de todos os seus benefícios.
É possível que quando sentimos a necessidade urgente de comer chocolate, o que nosso corpo está realmente pedindo é o cacau. É importante destacar este ponto,pois o cacau é um alimento muito saudável, e por outro lado, os chocolates não são tão saudáveis pelas suas gorduras e açúcares, especialmente o chocolate de leite e o chocolate branco, os sorvetes de chocolate,  os cremes, etc...
Por essa razão recomendamos que opte pelo chocolate o mais puro possível, com uma alta porcentagem de cacau (pelo menos 70%) ou talvez o cacau em pó.
O primeiro passo é conseguir um cacau de qualidade, e se possível orgânico. Com este cacau podemos cozinhar muitas receitas.
O cacau ou chocolate puro contém alguns ingredientes imprescindíveis para uma boa saúde e por isso, quando alguns destes elementos faltam, nosso corpo sente o desejo de comer chocolate. Estes alimentos contêm vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes, triptofano, entre outros, por essa razão  explicaremos a seguir todos os casos onde é justificado consumir o chocolate com frequência.
O cacau contém triptofano, um aminoácido que favorece a produção de serotonina, um neurotransmissor que leva a um sinal nervoso que produz felicidade. Por isso o cacau melhora os estados de ansiedade, irritabilidade, depressão, etc. Esses são os momentos mais frequentes nos quais sentimos a necessidade de comer chocolate, e por isso não deixe de consumi-lo, como também escolha um chocolate de qualidade, com uma alta porcentagem de cacau, sem se esquecer de buscar outros tratamentos ou suplementos para equilibrar o humor.
O cacau é rico em antioxidantes, mais que o chá verde. Por isso, necessitamos consumi-lo frequentemente quando temos temporadas de stress, já que o stress oxida o nosso organismo. Além disso, estes antioxidantes ajudam a prevenir o envelhecimento e o risco de sofrer doenças cardiovasculares e câncer. Para otimizar as suas propriedades antioxidantes é melhor consumir o cacau em jejum.
O cacau é um dos alimentos mais ricos em magnésio, um mineral que nutre nosso sistema nervoso e nossa musculatura e que deveríamos consumir todos os dias. Na verdade, muitos terapeutas recomendam tomar o magnésio como suplemento, já que é muito deficiente em nossa alimentação usual. Por isso, se você estiver comendo muito chocolate experimente tomar um suplemento de magnésio, e talvez a sua vontade de comer o chocolate passará.
Graças ao cálcio que o contém, o cacau ajuda a fortalecer os ossos e os dentes, entre outras muitas propriedades. Para poder desfrutar destes benefícios, é importante consumir o cacau sem açúcar, já que o açúcar branco reduz a assimilação do cálcio em nosso organismo.
O cacau contém vitamina C, uma vitamina que devemos obter diariamente, já que nos ajuda a aumentar as defesas do sistema imune e a prevenir muitas doenças, além de também nutrir nossos ossos, dentes e pele. Quem não gosta de uma xícara de chocolate quente quando se sente com um resfriado ou com frio?
Naquelas épocas que nos sentimos especialmente cansados ou esgotados, o cacau nos ajudará a obter energia. Nestes casos, misture cacau puro com mel e canela e tome uma colherada a cada manhã.

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